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Le champ de bataille

Le magnifique château du Champ-de-Bataille du XVIIe siècle est souvent appelé en France le Versailles normand. Il a été conçu par Louis Le Vau, un architecte qui a également marqué Versailles de son empreinte. Mais si le château a retrouvé son lustre d’antan, c’est grâce à l’architecte d’intérieur et décorateur de renommée mondiale Jacques Garcia, qui a acheté l’intégralité de la propriété en 1992 et en est depuis lors propriétaire.

Il a restauré et meublé le château et a trouvé un endroit idéal pour sa vaste collection d’antiquités. Le château contiendrait plus de 5 000 objets provenant de ses collections privées, pour la plupart d’origine royale, ainsi que plus de 15 000 livres. Garcia a également conçu lui-même les jardins actuels du château.Le paysage du parc en particulier a un attrait et une beauté irrésistibles. Lorsque Garcia reprit le château en 1992, il ne restait plus du jardin baroque d’origine que quelques dessins qui lui donnèrent des idées. Avec 45 hectares, le plus grand parc privé d’Europe a été créé pratiquement à partir de rien, avec des bosquets, des étangs, des jeux d’eau et des avenues. Ce qui ressort, ce sont les jardins thématiques des dieux, la cave à glace de Cybèle, les torches de Prométhée et la volière d’Actaion, tous inspirés de la mythologie classique

 

Économie raisonnée

a suivre

Le Havre : ses jardins

Fondée au XVIe siècle comme port naval pour défendre l’embouchure de la Seine contre les Anglais, la grande carrière de la ville a commencé avec le trafic maritime à travers l’Atlantique vers l’Amérique.
La grande histoire d’outre-mer se reflète dans les « Jardins suspendus ». L’idée est venue des marchands de la ville portuaire qui ont transformé une ancienne forteresse en bastion de jardins thématiques. C’est un hommage aux explorateurs normands qui ont enrichi les jardins européens depuis le XVe siècle. Le nom est dérivé des célèbres jardins suspendus de Babylone, l’une des sept merveilles du monde antique, et signale aux visiteurs qu’ils peuvent voir une botanique impressionnante et colorée des cinq continents sur 3 000 mètres carrés de serre.Les serres offrent également aux visiteurs des plantes odorantes et aromatiques, des espèces d’orchidées, des bégonias et de la végétation tropicale. Environ 200 000 visiteurs par an ne manquent pas ce feu d’artifice de fleurs et de senteurs végétales.
D’ailleurs, les Havrais ont créé un monument à leur prospère port à conteneurs – avec des conteneurs colorés astucieusement empilés. L’humour de la scène artistique normande.

La Normandie

La Normandie, au nord de la France, fascine par ses paysages et sa diversité culturelle. 5 départements comme les 5 doigts de la main indissociables.  Il y a d’abord les larges plages et les falaises de craie des côtes de la Manche, qui attiraient les impressionnistes avec leurs chevalets, il y a les petits villages de pêcheurs devenus stations balnéaires, il y a les styles architecturaux grandioses du Moyen Âge ainsi que de nombreuses choses mémorables d’ici et d’ailleurs. Une histoire mondiale lointaine et à ne pas oublier : La région est un paradis pour les gourmets, notamment avec ses spécialités locales

La Gastronomie Normande

La Normandie est certainement l’une des régions de France les plus réputées pour sa gastronomie. Si la région est connue pour ses fromages, Camembert en tête, sa crème et ses pommes, elle propose bien d’autres saveurs. Saviez-vous que la Normandie est la première région française de pêche de coquilles Saint-Jacques ? On y produit aussi des huîtres (de Saint-Vaast-la-Hougue, de Veules, etc.) et des moules. Au rayon des spécialités, citons l’agneau de pré-salé, élevé en Baie du Mont-Saint-Michel, l’andouille de Vire, les tripes à la mode de Caen, le boudin noir de Mortagne et le caramel d’Isigny.

Le tout accompagné d’un bon verre de cidre, de poiré, de pommeau ou, plus “costaud”, de Calvados. Dans les restaurants, vous n’échapperez pas au trou normand, véritable pause digestive. Tout un patrimoine gastronomique, peuplé de produits AOP (Appellation d’origine protégée) et AOC (appellation d’origine contrôlée), à explorer. Le tout à consommer avec modération.

Les Fêtes gastronomique

Des dégustations en perspective, mais aussi des rencontres avec des Chefs et des producteurs au menu, les fêtes gastronomiques sont nombreuses en Normandie. Elles se déclinent autour des spécialités locales comme la coquille Saint-Jacques, la pomme et le cidre ou encore le hareng.

 

L’hôtel Cardinal d’hier à aujourd’hui

l’origine de l’hôtel  Cardinal commence en 1911 avec deux investisseurs messieurs Kholer & Criblez qui inaugurent au 1 rue Grand Pont « la Grande Brasserie Paul ». A La fin du mois de mai 1944 est amèrement rappelée à Rouen sous le nom de Semaine Rouge, évoquant les flammes et le sang qui ont submergé la ville. C’est à cette époque que la ville a connu certaines de ses périodes les plus difficiles. L’histoire officielle de la Royal Air Force dit : « Le principal programme de destruction des ponts a été lancé le 24 mai par la neuvième force aérienne des États-Unis, dont les chasseurs-bombardiers à basse altitude ont connu un succès particulièrement important.

la Cathédrale est sauvée des flammes par miracle mais pas la rue Grand Pont ni la rue du Change dont tous les commerces sont détruits. La Grande Brasserie Paul n’ y échappe pas.

Mr Kholer va « déplacer »  la Grande brasserie Paul au 1 place de la cathédrale sous le nom de Brasserie Paul en y apportant le même soin  que l’établissement détruit et en y ajoutant un hôtel. début des années 60 l’hôtel fait encore partie intégrante de la brasserie. (ref photo)

Il faut attendre 1965 pour voir les deux  exploitations se dissocier et voir l’hôtel Cardinal apparaitre.  Un hôtel moderne avec ascenseur, chauffage central et WC. Depuis cette date quelques propriétaires s’y sont succédés toujours en gardant à l’esprit de maintenir la qualité de confort identique à celui de son environnement. Aujourd’hui c’est Mme Waroquet qui en est la propriétaire depuis plus de 12 ans.

 

 

 

Rouen : La ville

Ville commerçante traditionnelle et capitale de la Normandie, Rouen offre tout un éventail de sites impressionnants avec ses 2 000 (!) maisons à colombages ainsi que le charme culinaire de la cuisine normande.

Le Gros-Horloge de Rouen

La star incontestée est sans doute au cœur de Rouen, la cathédrale Notre-Dame, l’une des plus belles églises de France. Elle a également été peinte par le peintre Claude Monet avec sa série de 33 tableaux impressionnistes. Ils ont été créés sous une grande variété d’influences et de perspectives lumineuses et avec des suggestions pour la scène artistique d’aujourd’hui. L’artiste berlinois Yadegar Asisi a créé une impressionnante installation à 360 degrés dans le panorama de Leipzig avec la cathédrale de Monet sur une superficie de 3 500 mètres carrés et une hauteur de 32 mètres.

Dans le vieux centre de Rouen, l’une des grandes attractions est le Gros horloge dans un cadre richement doré sur une arcade datant de 1389 – probablement le motif photographique le plus populaire en concurrence avec la cathédrale. L’horloge affiche non seulement les heures, mais aussi les phases de la lune à travers un hublot au-dessus du cadran. Au centre de la place du vieux marché, il y a une grande croix sur une longue stèle. Il commémore Jeanne d’Arc, décédée ici dans les flammes d’un bûcher funéraire.